Запишись
на тест-драйв
BMW X6

Запишись
на тест-драйв
BMW X6

Совместный проект BMW и National Geographic Россия

Горный Алтай – место особенное. Эти виды еще никого не оставляли равнодушными: вот высятся огромные горные хребты, уходят вдаль бесконечные степи, несутся среди скал реки, срываются вниз со скал водопады. Среди этих красот не так-то просто передвигаться. Из-за горного рельефа на Алтае немного вариантов, куда можно доехать на машине – по сути единственной хорошей дорогой здесь является Чуйский тракт. По этой старинной дороге (первой ниточке, когда-то соединившей Россию и Китай) мы и отправились в путь. Для необыкновенных мест нужна соответствующая машина: в этом путешествии мы передвигались на невероятном BMW X6, и в конце путешествия понял – его хищный облик и характер: идеальное сочетание для Горного Алтая.

Мы на алтае!

Наше путешествие началось: мы пересекаем на пароме Телецкое озеро. Ветер кружит облака в небе, по воде куда-то вдаль убегают волны. Мы в Горном Алтае! Представьте только: до того, как русские первопроходцы появились здесь в начале XVII века, огромные территории были почти не связаны с цивилизованным миром. Об этих местах ходили самые разные слухи: например, считалось, что где-то в горах лежат бесчисленные сокровища. Даже сейчас Горный Алтай – не самое простое место для путешествий, ну а в те года сюда добирались единицы. Взять хотя бы Телецкое озеро, по которому сейчас движется наш паром с BMW X6: у озера крутые и обрывистые берега – пристать на судне можно далеко не везде. Осенью и весной дуют сильные ветра, которые мешают навигации. Наш паром близится к берегу, ветер дует прямо в лицо. За длинным зеркалом воды на горизонте видны хребты, с запада они особенно высоки – Алтынту, Сумультинский и Иолго – до двух с половиной километров. Кстати, на дне Телецкого озера тоже есть небольшой хребет – ученые обнаружили, что он поднимается со дна на высоту 211 метров.

Наконец, высаживаемся на берег и садимся в нашу BMW X6. Вырулив на дорогу, сразу чувствуем, какая под капотом BMW X6 скрыта мощь: 8-цилиндровый бензиновый двигатель в 530 л.с играючи справляется с горной дорогой, которая идет вверх. Наш путь лежит по Чулышманской долине. Это каньон длиной в 135 километров (глубиной 500 метров, шириной в несколько километров) по которому течет река Чулышман – одна из самых крупных в этих местах. Чулышманская долина – одно из самых эффектных мест на Алтае: внизу степь, а по бокам массивные скальные стены, высотой с многоэтажный дом, на верхушках растут сосны. Здесь поблизости находится знаменитое Урочище Аккурум: огромные курумы – каменные глыбы, которые в народе заслуженно прозвали «Каменные грибы». Некоторые из этих необычных камней (которые, действительно, выглядят как грибы) – высотой до семи метров.

Выбираемся на перевал Кату-Ярык – один из самых сложных на Горном Алтае. Уклон в 35 градусов, 9 сложнейших поворотов – очень непростая дорога, здесь место только опытным водителям и отличным автомобилям. 30 лет назад этого пути здесь не было, в Чулышманскую долину спускались по крутой конной тропе, ну или прибывали по воде Телецкого озера. Светлая змейка среди зеленого склона – головокружительный горный серпантин по которому мы поднимаемся на нашем BMW X6. Среди сложной и потрясающей воображение дороги, мощный BMW X6 выглядит, словно хищник, который уверенно стремится за добычей (в нашем случае – за эффектным кадром). Каждая деталь автомобиля лишь подчеркивает это ощущение: чего стоит эксклюзивная решетка радиатора BMW Iconic Glow или 22-дюймовые колесные диски (когда они начинают вращаться, смотреть на это можно бесконечно).

Ближе к ночи прибываем в Акташ, маленькое село на южном склоне Курайского хребта. С наступлением темноты понимаем, насколько эффективны инновационные лазерные фары BMW Laser Light – они как нож сквозь масло проходят через алтайскую тьму, идеально освещая нам путь. Ночуем в Акташе – это село основали здесь 1957 году для работников ртутного рудника (который сейчас уже не действует). От села, кстати, совсем недалеко до границы с Монголией – около 160 километров , если ехать по Чуйскому тракту.

Рано утром выезжаем в Курайскую степь. Это живописная широкая долина на высоте 1600 метров. Климат тут еще суровее, чем в северной части Алтая. В августе температуры днем поднимаются за +40, а зимой опускаются значительно ниже -40. Это место не только красиво (желто-серо-зеленая равнина), здесь же было сделано множество археологических находок – курганы, каменные изваяния, фрагменты древних оросительных систем. Все это останки древнетюркской (курайской) культуры.

После Курайской степи доезжаем до озера Гейзерного – совсем маленького, но удивительного: на Алтай много необычных мест, но это особенное. Со дна озера бьют ключи, которые выбрасывают на поверхность круги голубой глины, они-то и создают причудливые узоры на поверхности. А еще вода здесь необыкновенно прозрачная из-за этого создается впечатление, что озеро совсем мелкое (хотя, на самом деле, здесь не меньше двух метров до дна). Кстати, Гейзерное не замерзает даже в сильные морозы, поэтому красотой можно любоваться круглый год.

Наше приключение подходит к концу: напоследок мы оставили одно из самых эффектных мест Горного Алтая. Кызыл-Чин с тюркского переводится как «красное ущелье». Его еще называют (и не зря – мы проверили!) Марсом – из-за красно-оранжевого цвета гор. Объясняется чудо так: благодаря физико-химическим процессам, которые происходят при соединении разных минералов при разной степени их окисления и появляется эта красивая цветовая гамма марсианских пейзажей.

По Чуйскому тракту наш BMW X6 возвращается назад: совсем скоро в этих местах пойдет снег, окружающий пейзаж изменится – и это повод вернуться сюда еще раз. На Горный Алтай, кажется, можно возвращаться бесконечно: все время найдутся поразительные места, которые ты еще не видел.

Запишись
на тест-драйв
BMW X6

Заключение

Горный Алтай до сих пор остается не таким уж простым местом для путешествий. Путешествовать по уникальным местам правильно отправляться на исключительных автомобилях: впечатлений нашей экспедиции добавило, конечно, и то, что передвигались по региону мы на особенном BMW X6. Мы проехали сложными серпантинами дорог, забирались высоко в горы, спускались в долины, а вы – обязательно посмотрите видео, сделанное в поездке: убедитесь, как эффектно и органично хищный облик X6 смотрится среди суровых алтайских пейзажей.

video poster

Про автомобиль

BMW X6 – роскошный автомобиль, который создан, чтобы быть лидером. Помимо комфорта и эстетического наслаждения, которое испытываешь, садясь за руль, на Горном Алтае было ценно и другое. Выдающиеся ходовые качества X6 были незаменимы на весьма непростых местных горных дорогах: высокопроизводительный 8-цилиндровый бензиновый двигатель мощностью 530 л.с., точная адаптивная подвеска M Professional, пакет xOffroad (четыре внедорожных режима позволяют еще более точно адаптировать систему полного привода xDrive к условиям движения – для улучшения тяги на песке, камнях, гравии или снегу).

Ближе к ночи прибываем в Акташ, маленькое село на южном склоне Курайского хребта. С наступлением темноты понимаем, насколько эффективны инновационные лазерные фары BMW Laser Light – они как нож сквозь масло проходят через алтайскую тьму, идеально освещая нам путь.

Уникальные преимущества BMW X6

Бескомпромиссный и не такой, как все. Новый BMW X6 — воплощение вызывающей самоуверенности. Она просматривается, прежде всего, в экстремально спортивном кузове и новом выразительном языке дизайна, в максимальной эксклюзивности и фантастических технологиях. Все свидетельствует об абсолютном превосходстве, которое новый BMW X6 естественным образом демонстрирует в каждой поездке благодаря мощному двигателю, точно настроенной подвеске и дополнительным функциям, таким как пакет xOffroad.

01 властный образ

02 сияющая мощь

03 виртуозно настраиваемая подвеска

04 настоящий атлетизм

05 демонстрация подлинного величия

06 первопроходец

Запишись
на тест-драйв
BMW X6

Получи эксклюзивную возможность испытать новый BMW X6 или любую другую модель BMW X-серии в деле!

Заполните форму записи на тест-драйв, указав контактную информацию и выбрав желаемую модель BMW из списка, и представители BMW свяжутся с вами для согласования деталей.